2015_02_13_bibele

Sola scriptura – только Святое Писание. Библия – богодухновенное Слово Божье, безошибочное божественное откровение.

Sola gratia – только по милости мы наследуем царство Божье.

Sola fide – только вера.

Праведность достижима sola gratia, sola fide, solus Christus ­- только по милости, только верой, только через Христа.

В отношении Святого Писания мы придерживаемся Канонической Библии, состоящей из 66 книг, не содержащей Апокрифов. Нормой жизни христианина, неизменной и в наше время, считаем установленные Библией моральные стандарты, десять заповедей Ветхого завета и заповеди любви Нового завета. Исповедуем веру, выраженную в символах веры, наследуемых из раннего христианства и используемых традиционными конфессиями, то есть древлеапостольский символ веры, принимая все его двенадцать статей или три элемента веры. В процессе богослужений регулярно применяем молитву Господню “Отче наш”, а также приведенную Моисеем молитву благословения (Числа, 6:24­26), и апостольское благословение (2 Коринф., 13:13).

Нас обьединяет

Верим одной единственной церкви Христа или Плоти Христа через все века. Признаем, что подобно живому организму, она не может быть статичной и совершенно неизменяемой. Чтобы сохранить жизнь, церкви необходимо расти и развиваться, следуя водительству Иисуса Христа, как доброго Пастыря, не отвергая общее развитие человечества и признавая, что при вечной непоколебимости Божьих принципов, методы, применяемые Им сегодня и в древности, отличаются. Для нас совершенно неприемлемы сектантские утверждения о том, что наша церковь является единственно истинным последователем Иисуса Христа.

Верим, что церковь Христа существует и за пределами “Prieka Vēsts”, и причисление человека к числу спасенных не гарантируется его принадлежностью церкви. Верим, что “истинная церковь – это все люди, которые здесь и там, и во всех концах земли от востока до запада, верят в Иисуса Христа, все те, у кого одно Евангелие, один Христос, одинаковое крещение и таинства, которыми руководит Дух Святой, хотя эти церемонии могут и отличаться” (из Катехизиса Католической церкви). Мы категорически против завлечения в свою церковь членов других церквей, так как считаем, что «существование Церкви… зависит только от истинного присутствия Иисуса Христа: ubi Christus, ibi ecclesia! (Где есть Христос, там есть церковь). А Иисус присутствует в Слове Своем… и в Своем Таинстве» (Герман Зассе. Что такое лютеранство). Поэтому наша задача – служить Богу и людям таким способом и тем даром, который получили от Бога, стараясь донести Евангельскую весть до людей, которым она необходима или еще не известна.

Верим учению о том, что у каждого верующего есть возможность лично пережить Дух Святой и Его дары, истинность которых признана Всемирным Церковным Советом в начале ХХ столетия. Но мы твердо настаиваем на вышеупомянутом принципе sola scriptura, что всякое духовное чувство или переживание необходимо проверять Словом Святого Писания, которое является высшим авторитетом при оценке всех духовных проявлений.

Верим, что величайшее чудо происходит, когда «неверующий становится верующим или еретик признает, наконец, истину», то есть это ­ рождение свыше или переход от смерти в жизнь, которые он переживает, открывая сердце Христу, как своему Господу и Спасителю.

Верим, что каждый верующий вправе иметь свой личный религиозный опыт в Боге. Покаяние и возврат от греха к Богу считаем основой на его пути к Богу. Жизнь человека не заканчивается этим событием, а лишь является хорошим основанием для его ежедневного хождения в вере и послушании Богу. Церковь – незаменимый помощник человеку в его дальнейшем духовном росте.

Верим. Что каждый христианин призван к служению «полного времени», как ученик Христа и свидетель спасения по Его благодати. Совершенно согласны с Германом Зоссе, который видит «христианство как образ жизни в истине, как жизнь в поклонении, послушании в вере и в общении» (Герман Зоссе. Что такое лютеранство).

Крещение

В нашей практике крещение взрослых не противопоставляется крещению младенцев, а лишь применяется для крещения людей, способных [самостоятельно] решать и решивших посвятить себя Христу верою. Мы практикуем крещение с погружением, исходя из того, что:

церковь практиковала это уже в первые века христианства; применяемое в Библии для обозначения крещения греческое слово baptizō, имеет основное значение – погружение; это лучше всего отражает заключенный в крещении символ смерти для старой жизни, соединение со Христом в Его смерти и погребении, и воскресение для новой жизни.

Рим. 6:4: Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Святая вечеря

Святую вечерю мы рассматриваем как важное таинство. Отдавая предпочтение слову “установления” вместо слова “таинства”, мы подчеркиваем характер этих ритуалов, которые церковь исполняет в послушании завету Христа.

Праздники

Как вся христианская Церковь, мы отмечаем ежегодные Церковные праздники, такие как Рождество, Пасха, Пятидесятница. И, конечно же, первый день недели – воскресенье ­ отмечаем особо, проводя регулярные богослужения в память о воскресении Христа.

Почему свободная церковь?

Христианская церковь “Prieka Vēsts” – это основанное на христианских истинах сообщество христиан, которое, имея несущественные и присущие каждой конфессии ритуальные отличия, придерживается существенных и значимых основ. Церковь “Prieka Vēsts” по своему конституционному строению является демократической церковью. Мы являемся свободной церковью в противоположность сотням других церквей, входящих в какой­ либо союз, конфессию или церковь, но причина этого не кроется в теологических спорах или отличиях, а обусловлена лишь исторической ситуацией и стремительными изменениями в общественных процессах. Стремительные перемены общественного устройства, происходящие в Латвии в 80­90 годах задела также и церковь. В условиях национального и духовного пробуждения, когда часть общества горячо отстаивала свои права на свободу сознания, права на честный диалог в вопросах опыта и веры, в церкви, также как и в других общественных группах, не все были готовы к переменам. В связи со всеми этими событиями, кратко описанными в разделе «История церкви», произошло создание новых христианских церквей. Однако, несмотря на различия, которые, по сути, касаются лишь внешней формы, основание и вся сущность этих церквей остается неизменной, традиционно христианской.

Наше видение про Израиля

Одна из главных задач церкви „Prieka Vēsts” связана в с Израилем ­ Божьим народом. Узнать больше.