(1985 -­ 1992 годы) Церковь с названием “Prieka Vēsts” зарегистрирована в исполкоме Совета народных депутатов Московского р­ на г. Рига 14.09.1990г., хотя до этого она уже некоторое время действовала под руководством пастора Арниса Силиса. Однако, предпосылки создания и зачатки возникновения церкви появились уже за десятки лет до того, как была сделана заявка на церковь с таким названием. Корни ее уходят во времена первого христианского пробуждения в Латвии.

2015_02_11_vesture

Большая часть людей, принявших участие в основании церкви “Prieka Vēsts”, свою религиозные убеждения осуществляли в баптистской церкви “Голгофа”. Надо отметить, что те из них, кто сегодня служит в “Prieka Vēsts”, и тогда не были пассивными прихожанами, но верно и ответственно служили в церкви «Голгофа». Эта церковь, в которую я с детства ходил со своими родителями, и где мой отец был членом церковного совета, всегда была известна своей сердечной простотой и истинным богоисканием.

Вот, как описывает эти события пастор Арнис Силис, которого Союз Баптистских церквей в 1985 году утвердил пастором церкви “Гологофа” после сложения полномочий с пастора Эдуарда Штреля:

“Голгофская баптистская церковь, входящая в состав Латвийского союза баптистских церквей первоначально принадлежала Второму баптистскому союзу, известному особой духовностью еще во времена, когда его пастором был Вильямс Фетлер. Эта духовная жизненная активность наблюдалась и в 1985 году, когда я начал свое служение в церкви.

2015_02_12_vef_mazs

Это было время начала и расцвета национального пробуждения, которое оказало особое влияние на христианские церкви. Поэтому, будучи пастором церкви, я не препятствовал, а как только мог, поддерживал и способствовал стремлениям членов церкви к духовной свободе и к излиянию Духа Святого на церковь и на народ. Надо сказать, что независимо от воли человеческой дух богоискания и молитвы уже излился на наиболее активных людей в церкви. И мы вместе со старейшинами церкви, помнившими еще времена первой пробуждение и провозглашение Латвийского государства в 1918 году, избрали этот путь ­ путь духовной свободы.

В результате наших горячих поисков Бога много людей пришло в церковь. Люди ехали со всех концов Латвии, из разных церквей и конфессий. Мы проповедовали Слово Божье с великой радостью и энтузиазмом, вдохновляли людей продолжать молиться и служить Богу, сами молились за людей. После этих молитв было много свидетельств об услышанных молитвах. Церковь становилась все популярнее. Со временем после молитв в церковь начали приходить люди, которых посылали медики, убедившиеся в силе ходатайственной молитвы.

2015_02_12_vesture_mazs

От пережитых благословений в людях Церкви все более возрастали восхищение, радость и благодарность Богу. Однако, вместе с тем менялись порядок и течение богослужений. Они совершенно не соответствовали консервативному порядку баптистских богослужений.

Пастора других церквей приходили, чтобы видеть исполнение Божьего Слова. В то трудное время, так же как в Апостольские времена (Деян.2:46), вместо официальных богослужений верующие собирались по домам на собрания и молитвы. Думаю, именно эти неформальные встречи питали нашу духовную жизнь. Часть пасторов недооценивала эти встречи. И не потому, что они были нежелательны, просто их взгляд на потребности религиозной жизни чаще всего ограничивался тем, чтобы сохранить традиции и содержать здание церковную организацию. В то время как члены церкви искали в Боге помощника и защитника. Как свидетель этих событий, уверяю, что Его чудесное вмешательство в безнадежные, казалось бы, ситуации не были редкостью, особенно в процессе этих неформальных встреч по домам».

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в среде известных мне участников тех событий, включая меня, мою жену, наших родителей и служителей церкви, не было ни одного человека, кто намеревался бы повернуть события в направлении создания новой церкви. Со всей ответственностью заверяю: если в то время кто­то заикнулся бы об образовании новой церкви, он встретил бы категорический отказ с нашей стороны.

2015_02_12_studija_mazs2

Мы любили свою церковь. Это была наша церковь, о которой мы заботились, которую поддерживали. Мы вкладывали в нее свое время, силы, средства, свою жизнь. Мы были довольны тем, что являемся баптистами, ведь большинство из нас были ими из поколения в поколение. Никогда мы не хотели менять свою конфессиональную принадлежность. Сутками мы молились и постились о своей церкви, о Союзе баптистов, о своем народе.

Возвращаясь к тому времени в беседах с соратниками, мы с уверенностью убеждаемся в том, что дальнейшие события от нас не зависели. Это было как судьба, как единственный неизбежный исход событий. Действовать так нас частично вынуждало непонимание наших любимых братьев по вере и последовавшие за тем меры (мы раз и навсегда приняли решение простить, забыть и никогда не упоминать об них). Конечно, это только укрепило наше горячее желание последовать за Господом, не предавая то ценное, что пережили с Ним, чего бы это ни стоило.

Если сейчас через 20 лет мы детально проанализируем причины, вынудившие нас оставить свою церковь (большинство людей служили в церкви более 30 лет), то сегодня они, наверняка, покажутся малозначительными мелочами. Аргументы, послужившие причиной для отлучения от церкви, такие как рукоплескания в такт песни, громкое прославление, ритмы музыки, не соответствующие церковной атмосфере, молитвы за людей: «мы, баптисты, так не делаем», «никакие исключения не допустимы», «проявление чудес сомнительно, поэтому они опасны и не нужны» ­ сегодня потеряли какую­либо актуальность. Отметим, что вещи, из­за которых нас тогда преследовали и клеймили сектантами, сегодня практикуются во всех конфессиях, и в официальных, и в неформальных богослужениях. Однако в те времена, они приравнивались в преступлению.

Действительно выбора у нас не было. Могли ли мы отказаться от того, что написано в Библии, и что пережили сами? Есть только один логически возможный ответ в этой ситуации. Итак, более 100 человек, или 70 % членов церкви, вместе со своим пастором вынуждены были оставить свой любимый церковный дом, братьев и конфессию.