2015_nams_01

Интервью даёт пастор Вилнис Глешке

Как появилась идея о месторасположении здания?

Я уверен, что место для Божьего храма выбрано Господом (Как в Ветхом Завете). Потому, что во времена, когда решали этот вопрос, мы даже не догадывались, что через несколько лет это место будет соединено с обеими мостами и будет располагаться так близко к центру. Когда я уже какое­то время молился о храме Божьем, брат Янис Плявиньш сказал, что ему известно одно место. Когда­то он работал инженером на заводе ВЕФ, рядом с которым строилось убежище на случай ядерной войны, рассчитаное на 1200 человек (для руководящего и инженерного состава). Он говорил: “ Я иногда наблюдал, какое огромное количество бетона туда сваливают. Такой надёжный фундамент пригодился бы нашей церкви!”

Тогда другой человек организовал мне встречу с Е. Лауциcом ­ директором ВЕФа в то время и всё началось.

Откуда взялась вера и смелость начать проект, который «с человеческой» точки зрения, церкви был не по силам?

Уже восемь лет я был пастором церкви и гораздо дольше ­ дитём Божьим. Поэтому у нас с женой уже был личный опыт проявлений Божьего могущества и Его верности. Кроме того Бог уже дал мне Слово!

“Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: ” Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю, и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, …“ (Исаия 45:1­6)

Поэтому, когда я впервые спустился в убежище, почти тайно “прокрадываясь” в чужую собсвенность и увидел эти бесконечные подвалы, достойные катакомб древнего Рима, мне стало ясно, о каких запорах идёт речь и что это за хранимые во тьме богатсва. В укрытии было несколько огромных герметичнo закрываемых железных дверей и лабиринт подземных коридоров с гигантскими механическими затворками.

Как молодой пастор, полный веры, восторга и мечты, я смотрел только на Бога, на Его величие, Его ресурсы и Его связи. Меня окружали единомышленники, люди, кого послал Бог – храбрые и верные. Поэтому, хотя мы были маленькая церковь и ничего не имели, я был совершенно убеждён: “С Богом все возможно!”

Мою веру облегчило то, что я даже понятия не имел, как на самом деле много денег, энергии и времени потребуется, чтобы приобрести эту землю и завершить строительство храма, наряду с обширной деятельностью церкви…

Я должен сказать, что только сейчас понимаю кивания и комментарии, полные неверия, тех людей, которые понимали что ­ либо в строительстве и приходили посмотреть на задуманый нами проект. Они те, кто теперь осматривая здание, истинно восхваляют Бога за содеянное чудо!

Я могу заверить, что все эти тяжелые годы над нами с женой и всей церковью был сверхестественный дар веры, который пронёс нас через всевозможные ситуации!

2015_nams_02

Откуда брались средства для приобретения и строительства церкви?

В основе этого проекта было откровение Божьего Слова. Только Слово Божье среди нас делало все эти чудеса. Оно мотивировало нас и делало нас способными добыть средства и жертвовать их на строительство храма Божьего.

Примерно 90% всех расходов покрыты за счет собственных пожертвований, плюс малый кредит, который до сих пор выплачиваем. Кроме предпринимателя Эрика Кудлиса из США, нам никто извне не помогал. Мы начали строить, когда 100 американских долларов были очень большие деньги.

Люди зарабатывали мало и мы все в основном были малоимущими. Тем не менее, мы искали возможность жертвовать на труд Божий. Нужды Божьего храма для нашей семьи, всегда, и думаю для многих других семей, были выше собственных нужд. С ростом потребности, росла наша вера, а с ней наши доходы и благополучие в нашей стране. Из знакомых мне людей, которые своим добровольным трудом и ресурсами систематически участвовали в этой работе, никто не стал малоимущим. Все стали гораздо богаче. Многие из них сегодня ­ успешные предприниматели.

У нашей церкви никогда не была лишних денег. Я помню, каждый раз, когда узнавали о новых суммах, хотя и пытались найти цену повыгодней, но все же, говорили с женой: „Какая разница, сколько это стоит, сколько нулей стоит за цифрой, у нас всё равно таких денег нет.” Денег не было, когда начали строить, денег нет и сейчас, но всё­таки, всё что Бог говорит нам делать, всей церковью­ выполнимо. Каждый раз, в нужное время, самым необычным способом Бог сотворяет чудо, и находятся деньги для проектов и заказов.

В период строительства мы организовывали специальные пожертвования, когда люди молились и получали конкретные суммы, в которые они верили, что Бог поможет им дополнительно заработать. Только теперь я понимаю, что в результате мы « убивали одним выстрелом двух зайцев». Поднималось здание и росло самосознание и вера людей В них проявлялись смелость, способности и разные идеи в сфере предпринимательства, что со временем поменяло их собственную жизнь и подняло уровень благополучия. Например, несколько семей, которые в то время приходили на помощь в качестве чернорабочих, отдавая своё время и силы, теперь сами руководят строительными фирмами.

Что касается финансовых чудес, всегда буду помнить первую пенсионерку, которая во время богослужения с конвертом в руках бежала через зал с возгласом: “Я принесла! Я принесла!”

Это была сестра из Тукумса, которая просила у Бога возможность пожертвовать LVL 1000. И Бог дал ей такую возможность! Уже довольно долгое время Бог мне велел в церкви говорить, что настанет день, когда мы в храм Божий будем приносить тысячи. Тогда это звучало, как сказка. Я думаю, что были люди, которые злились на меня, потому что церковь посещали в основном пенсионеры, студенты и семейные люди, кто сами боролись за выживание. Хорошая зарплата в то время была LVL 100 ­ 150. Но Бог сделал так, что первая, кто принесла эту сумму, была пенсионерка, и тогда люди стали жертвовать всё больше и больше. Думаю, что наша вера и десятина открывали двери благословения так же и для всей экономики страны. Чуть позже, уже большая часть прихожан обязались верить и в один раз пожертвовать по тысяче от каждого члена семьи. Это был вызов! Легко обещать, но невозможно сделать.

Нам с Лигой самим это казалось совершенно нереально! У нас не было возможности дополнительно зарабатывать, потому что абсолютно всё время, даже выходные, проводили в церкви, а наша зарплата всегда была почти ниже уровня прожиточного минимума. Тем не менее, мы сделали это! Особенно этого хотела Лига. Как­ то субботним утром она с детьми молилась чтобы Бог помог это осуществить, а вечером, когда я проповедовал в одной церкви, мне такую сумму просто дали! На следующее утро, принеся LVL 5000, наша семья с огромной радостью убедилась, что мы являемся не только мастерами слова, но и дела. То, чему учим других, можем выполнить и сами.

Хорошо помню женщину, которая однаждый после церковной службы сказала нам, что хочет профинансировать установку теплоснабжения в церкви. Это были нереальные деньги – LVL 30 000! Она получила наследство и зная, что зима приближается, а в храме нет отопления, решила это сделать. Меня так поразила её радость, что именно она может это сделать! Вот такие чудеса! Одна женщина финансировала покупку и установку отопительного оборудования двум этажам нашего большого дома! Вы думаете, что сегодня она стала беднее?

Такие чудеса мы переживали время от времени. На самом деле, почти всегда они происходили, когда в этом была необходимость. Мы молились, верили и проповедовали Слово Божье, но Бог сам трудился над своими детьми, которые об этом не подозревали. Только время от времени наш бухгалтер сообщал о чуде, которое произошло, когда Божьи дети приносили плоды своей веры. Были случаи, когда такие пожертвования приходили буквально в тот же день или за день до того, как узнавали о срочном платеже или возможности ­ если заплатим сразу, тогда необходимые нам вещи будут присланы быстее, при чем, по очень выгодной цене. И Бог, зная это, уже трудился в жизнях своих детей, чтобы сверхестественым образом, им самим неведая о назревшей необходимости, конкретная сумма приходила в нужный момент. Ах, как же мы все тогда радовались!

2015_nams_03

Можете ли вы охарактеризовать этапы строительства?

Эти этапы такие же, как их Бог описал в видении нашей церкви: ” Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать!” (Иер.1:10)

В течение нескольких лет самой трудной работой было разобрать, разрушить и потом поднять с фундамента тонны и тонны бетона, чтобы соединить в единое пространство помещения камер, блоков и отсеков. Толщина переборок и перекрытий доходила до 70 см монолитного бетона. Когда всё это было разобрано, мы начали потихоньку чистить, убирать, строить, устраивать и буквально насаждать.

Любой профессиональный строитель вам скажет, что намного проще, удобнее, дешевле и целесообразнее строить дом с нуля, по собственному проекту. Но все­таки Бог дал нам благодать пройти через этот процесс и физически, что сделало нас всех намного сильнее; появилась уверенность, что мы можем всё. Мы зримым образом наполнили Божье Слово, которое было послано моему служению ­ разрушить непригодное и построить новое, оставаясь на древнем, сильном и надёжном фундаменте. Так же и церковь „Prieka Vēsts” не началась на пустом месте ­ мы лишь, как бы, преобразились, когда были вынуждены сменить название, видение и местонахождения.

По сравнению с начальными планами, реализация была проще или сложнее?

Было намного дольше и сложнее. При запуске проекта, никто из нас и себе не построил дом. У нас не было никакого опыта и понимания, что это значит. Из­за нехватки денег, мы не могли просто нанять строительную компанию для постройки чего либо. Всегда всё решали, искали и делали по возможности сами, чтобы всё было лучше, дешевле и нам, в конкретное время, доступно. Конечно, это очень осложняло и тормозило весь рабочий процесс.

Так же, сложным процессом была покупка разных земельных участков. За большие деньги, которые потребовали для заключения договора, мы приобрели только фундамент, но земля под ним принадлежала пятерым владельцам, у которых были родственики и у каждого свои планы. Кто­то говорил: “Возьми свой фундамент и убирайся с моей земли. У нас тут будет завод или сервис!”. Тогда я отвечал: “Мой фундамент даже атомная война не повредит, так что забирай свою часть земли и уходи!”

Первые годы сам был юристом, сам планировал финансы, проводил переговоры и заключал договора. Большую помощь мне оказала Ева Лице, архитектор на пенсии, тихая и интелегентная женщина, которая продвигала земельные дела даже когда мне казалось – наверное, это невозможно. Она оформляла, сидела в очередях, заполняла бумаги и спокойно, как лeдoкол, поддерживала меня, когда казалось ­ все переговоры и юридическая работа зашла в тупик. Между прочим, вопросы решались очень деликатно, ведь у нас не было денег, чтобы кому­то предложить! Так мы сидели, разговаривали, владельцы нам рассказывали, насколько важен их земельный участок ­ один не хочет продавать, другой готов сдать в аренду, но если и продать, то за большие деньги. Я только отвечал, что мы церковь Божья, и что Бог велел нам строить, поэтому мы, безусловно, будем платить, но постепенно… Опять переговоры, договоры, заказы, деньги…

Слава Богу! Нам всё удалось, за всё заплачено, все улажено! Теперь уже и с многими другими земельными участками, которые были необходимы для стоянок и зон озеленения.

Что в этом процессе было самым важным?

Так как в первые годы сам принимал решения, руководил всеми процессами и отвечал за каждый пустяк, связанный со строительством, то мне, как пастору, важно было сохранить правильные приоритеты. Однаждый, когда был настолько озабочен строительством, что не было сил готовиться к богослужению, Бог проговорил ко мне, чтобы я заботился о правильных приоритетеах. Основным является не здание, а люди, которые должны получать Слово, подкрепление и духовное служение. Бог был готов отдать весь этот проект за душу одного человека! Такие моменты мне очень помогали, и я старался на строительство больше смотреть как на будущее вспомогательное средство в служении, и насколько это возможно, хранить своё сердце и мысли в вере Христу!

Здесь надо упомянуть еще одно чудо. Когда я просил у Бога помощника по строительным вопросам, первым Господь дал Мартиньша Лаудамса. Мужа, с небольшим опыт в строительстве, который мне от всего сердца помогал во всех вопросах по строительству и со временем брал на себя всё больше и больше ответственности.

Можете ли назвать имена, как бы “ключевых фигур” периуда строительства храма?

Опасно называть чьи­то имена. Многие помогали, служили, жертвовали и потом ушли. И как нам узнать , всех теx, кто искренне молился и верил в бесконечное множество практических вещей? Кто­то может быть пожертвовал LVL 100, и для него это значило очень много. Другие помогают регулярно, молча жертвуя большие суммы, с помощью которых мы можем продвигаться в нашей работе. Знаю, что многие не желают, чтобы их имена появлялись на “доске почёта”, они желают получить награду от Господа. Хотя знаю многих людей, которые очень активно засвидетельствовали принадлежность к церкви своими финансами, но у меня нет права называть их имена. К тому же, величайших героев мира, Библия обозначает словами “они” (прим. Евр.11). Знаю, что имена многих наших бескорыстных помощников я узнаю только в Cудный день

Но есть люди, которых нельзя не упомянуть, и я верю, что от этого их награда не убудет. Во первых, Андрис Карашевскис, который взял на себя ремонтные работы в нашеи первой собственности, где сейчас работает начальная школа “Гармония”; в то время это здание приобрели на нужды церковного офиса, кафе и начальной школы. У него был опыт в строительстве и он с педантичнастью блестяще руководил всеми сложнейшеми ремонтными работами. Уже упомянал первого руководителя строительством ­ Мартиньша Лаудама, которого благодарю за терпение, выдержку и веру. Верю, что Бог его благословит в его работе и в нашем общем служении. Позже на помощь ему пришлел Нормунд Лемантович, который сейчас являеться моей правой рукой в вопросах по строительству. Он уже 10 лет весьма успешно руководит строительными и ремонтными работами в храме, а так же и командай мужей. Наверняка, надо упомянуть наших надёжных, давних героев, служителей полного времени, чьи имена можно гравировать на золотой пластине ­ Эдийс Вейпс, Айгарс Грасманис, Ерикс Земецс, Гунaрс Саклаурс и Варимантс Бриедис, кто в своём преклонном возрасте, несколько лет подряд, вместе с мужами находился на “поле боя” – на работе по разрушению лишних бетонных перегородок и частей фундамента. А так же Альфред Шуберт и Рита Томсоне с командой сестёр.

Много своего свободного времени и сил в последние годы, по обустройству здания, отдал архитектор Гинтис Лусис. Обязательно надо упомянуть Еву Лици; после, эти подвиги совершали Олита Карашевска, и Лайла Лаздане ­ женщины, кто своей верой и настоичивостью совершали чудеса.

Особое место на доске почета принадлежит магистру теологии, докторанту философии Андрису Икауниексу, самому первому штатному сотруднику церкви. Он, в те далекие годы, начал выполнять обязанности церковного секретаря, бухгалтера и кассира. Муж, который все эти годы был рядом со мной плечём к плечу, педантично контролируя финансы, включая горочки копеек.

Обязательно хочу упомянуть Юриса Луянса, который своими советами и поддержкой помог мне принять тяжёлые, но правильные решение, бескорыстно служил, укрепляя, в то время будущих, бизнесменов.

Верю, что Бог вознаградит и благословит также Яниса Лемантовича, Араса Норейку и их семьи, которые всё это время, как могли, поддерживали строительные работы. Особенно, мы с женой будем вспоминать, как эти мужи жертвовали своим отпуском и проводили его под жарким солнцем на крыше, поспешно монтируя ее. В настоящее время, они серьезно руководят собствеными, стабильно развивающимися компаниями.

Ещё семья Раймонда Тимма, которая со своей командой самостоятельно и без поддержки положила деревянные полы в спортзале. Они также были первыми садовниками и поставщиками растений.

Где ещё все те прихожане и помощники, кто в начале участвовали в ремонтных работах малого здания, а также, в многочисленных субботниках по подготовке фундамента и уборке мусора. Мужчины отпрашивались с работы, приходили после работы и по субботам. Женщины готовили еду и не отставали от мужчин и в “силовых упражнениях”. Тут надо было бы назвать много имён. Кажется, никто из преданных прихожан тогда не оставался дома. Благодарность Богу за их верность, жертвенность, преданность, выдержку и смелость! Благодарность семьям: Лиепас, Яунземи, нашим родителям, Петерису и Эвии, Илзе с семьей, семьям: Упмали, Сикс, Зилес, Скубини, Вейпи, Янсоны, Oзолини, Вебери, Личи, Расовы, Кукс, Абелиши, семье Громских…

Обязательно хочу упомянуть ещё человека, без кого “Prieka Vēsts” никогда не была бы такой, какая она есть. Все эти годы рядом со мной был человек, кто систематически и неотступно, отдавая всё, заботился о работе церкви. Это Лига Глешке ­ моя жена и моя соратница. Исключительно ответственный, смелый и упорный человек.

Если дом строили бы только мы, мужчины, тогда предпочтение было бы всему, что дешевле, проще и не требует большого труда. Если бы Лига с нами регулярно не боролась, вам от здания и всего остального было бы меньше радости. За её счет, церковь сэкономила много средств и приобрела хорошую репутацию. Не только благодаря проводимым мероприятиям, но и великолепному интерьеру помещений храма, материалам отделки и дизайну. Может, вы думаете, её кто то просил этим заниматься? У нас была Лига и мы обошлись без дорогостоящих дизайнеров, не говоря о художниках и поставщиках. Что мы делали? Мы звали на помощь эту женщину, которая молилась, исследовала стопки каталогов, рисовала, раскрашивала, думала, искала, сравнивала, консультировалась и принимала решеня, покупала, привозила и потом следила, чтобы работа была сделана блестяще. Иногда думал: какие суммы эта женщина зарабатывала бы, если за всё, что она делала, нам пришлось бы заплатить?

Титулы ­ это рискованное дело, но она их заслужила. Её заслуга: порядок, высокие стандарты, дисциплина, бережливость, превосходство, прогресс, регулярность и любовь. Воздаяние за свой труд она получит на небесах.

Я бесконечно благодарен ВАМ и уверен, что каждый, кто с любовью и верой как то приложил свою руку и сердце к строительству этого храма, даже если его уже нет среди прихожан, получит свою награду.

/ Текст из книги “От основания к звездам”?/